tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Так замыкается круг

dpmmax
Так замыкается круг
14179.jpg

И ещё одна короткая статья, которая не появлялась в блоге, а была опубликована в одном из журналов.
От многих пациентов, которые обращались к нам за лечением алкогольной зависимости, слышал, что одна из причин, по которой их тянет выпить — вовсе не то, что водка вкусная или вино с изысканным букетом, а то, что таким образом они преодолевают неуверенность в себе, снимают напряжение, и вообще алкоголь — это для них как антидепрессант.


Так ли это? Не совсем. Не так давно учёными был проведён эксперимент. Выяснилось, что действительно, люди, которые находились подшофе, выполняли задания увереннее, но при этом допускали больше ошибок: снижалась критика к действиям и их последствиям. Кроме того, обнаружилось, что в небольшой дозе алкоголь действительно уменьшал ощущение внутренней напряжённости, но при повышении этой дозы он начинал усиливать то эмоциональное состояние, в котором человек потянулся к рюмке.

Это усиление имеющегося эмоционального состояния - тоже важная деталь. Ведь одно дело, если тяпнуть с устатку или для снятия напряжения рюмку водки, граммов тридцать-пятьдесят коньякиа или бокал вина. И на этом (внимание!) остановиться. И совсем другой коленкор, если, почувствовав через некоторое время, что организм катастрофически трезвеет, заслать вдогонку ещё дозу-другую. Вот тогда и усиливается то самое настроение, то эмоциональное состоние, в котором произошёл старт алкозабега. И хорошо, если это настроение было радостным и благодушным - например, когда собрались за столом по поводу праздника или по какому иному приятному поводу. А если поводом было развеять грусть-тоску, полечить депрессию или чтобы утопить злобу? Ну тогда держитесь все.

На всякий случай ещё раз и медленно: алкоголь не лечит не депрессию, ни дисфорию. Он их лишь усугубляет в итоге, что бы там ни казалось на первой дозе.

Что же получается? Человек выпил. Стал менее критичен к своим поступкам. Ощутил себя Бэтменом или Женщиной-кошкой, в зависимости от гендерной принадлежности. Вёл себя соответственно. Протрезвел. Собрал анамнез удавшегося вечера. Стало грустно и тревожно. Выпил в лечебных целях. Похорошело. Это состояние захотелось закрепить и улучшить. Выпил ещё. Вернулись грусть с оттенком мизантропии. Накуролесил. Протрезвел. Не замечаете формирования порочного круга? И это мы рассматриваем организм в идеальных условиях, без учёта формирующегося дефицита алкогольдегидрогеназы и прочих прелестей начинающегося алкоголизма.

Вывод? А он давно сделан. Не умеешь пить — не пей. Умеешь пить — знай глубину своей рюмки и старайся подходить к ней в хорошем настроении и по достойному поводу.


Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments