tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Кофе в Финляндии

В XIX веке в центре Хельсинки появились многочисленные кофейни. Пионерами в этой области стали Fazer и Ekberg. В 1867 году, 4 июня (в день рождения маршала Маннергейма) на Эспланаде открылся ресторанный комплекс Kappeli, который стал самым популярным летним местом города, особенно если речь шла о встречах во второй половине дня. Здесь можно было узнать обо всех последних новостях и выпить чашечку душистого кофе.

Kappeli любили знаменитые деятели культуры: Ахо, Ярнефелт, Лейно, Сибелиус и Галлен-Каллела. Однажды Сибелиусу понадобилось уехать на пару дней в Стокгольм. Когда он вернулся из командировки и вошел в Kappeli, там все еще сидела та же компания. Кто-то из артистов произнес: «Слушай, Жан, ты будь или на улице, или внутри, но перестань постоянно маячить туда-сюда».

Кофейный аромат витает не только в кафе, ресторанах, на летних террасах – его запах проник в музеи, торговые центры. Магазины пестрят эрзац-кофе, разлитым в стеклянные и алюминиевые баночки. Кофе смешивают с алкоголем, посыпают корицей, проявляют все чудеса творчества в латте-арт (прим. – от итал. latte art, «молоко» + «искусство»).

И все это несмотря на то, что цена на один из самых любимых российскими туристами финских продуктов – кофе – за последний год выросла почти на 30%. Как отмечает популярная финская газета Helsingin Sanomat, цена на  пачку (0,5кг) Juhla Mokka выросла с 3,15 до 3,85 евро. Финские производители кофе называют в качестве причины рост цен на сырой кофе на мировых рынках.

В Финляндии совершенно искренне верят в то, что маленькие ежедневные кофейные дозы – отличная профилактика рака. И предупреждают: только не пейте его на бензоколонках, где молотый кофе просто заливают кипятком и хранят длительное время. В этом напитке содержится огромное количество кофеина, что, несомненно, очень важно для тех, кто долго за рулем, а вот для здоровья – не очень…
Tags: # Финляндия обо всем, #kahvi/tea, Финляндия.bon appetit
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments