tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Акка Кнебекайзе и крыса Шушара

sadalskij
Акка Кнебекайзе и крыса Шушара

Татьяна Струкова
Не знаю, как у вас, у меня это чисто актерское - я даже маленький, слушая детские радиопостановки, пытался по голосу артиста представить себе, как он выглядит.
С мультиками было проще - образ героя часто совпадал с внешностью человека, озвучившего его. Я тогда не знал, что в те годы персонажей мультфильмов срисовывали с актеров, но чувствовал это.

Татьяна Струкова, фотопробы к фильму "Вий", 1967 год
Татьяна Струкова. Ее голосом говорит мудрая Акка Кнебекайзе в мультфильме про Нильса и злобная крыса Шушара в приключениях Буратино. Удивительный тембр, запоминающийся раз и навсегда.
Дочь потомственного дворянина и драматической актрисы, вполне благородная барышня, выпускница знаменитой женской гимназии Виноградской на Покровке. Но мамины творческие гены легко перебили технические папины (отец Тани преподавал черчение после революции) и Таня "пошла в артистки". Работала в Петрограде и Москве во многих театрах, в одном только Центральном детском более 40 лет, я еще ее застал на сцене.
Есть актеры, голоса которых узнаешь сразу - Эраст Гарин, Георгий Милляр, Василий Ливанов, Георгий Вицин, Анатолий Папанов, Клара Румянова…
Это великий дар, который дается не каждому и часто – 80% популярности и востребованности самого артиста. Вицин озвучил около 100 мультфильмов, Клара Румянова более 300(!)…
Хотя, как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло". В юности у Клары был очень низкий голос, но после тяжелого крупозного воспаления легких она его потеряла, получив взамен тот высокий, который знает каждый ребенок.
Эраст Гарин, талантливейший артист, звезда театра Мейерхольда, приобрел свою уникальную "гаринскую" интонацию, копируя манеру речи своего любимого друга Николая Эрдмана…


Татьяна Струкова
Голос Татьяны Струковой совпадал с ее внешностью – мощной, харизматичной, яркой. Она пробовалась на роль Ведьмы в "Вие", сыграла старуху-графиню в "Пиковой даме" в фильме "Чайковский" и коварную горбунью Мантхару в индуитском эпосе "Рамаяна"…
Пишу о ней, просто для того, чтобы знали и помнили.
Татьяна Струкова. Русская актриса, родившаяся теперь уже в позапрошлом веке.
Сегодня ей 120 лет.

Tags: Актеры советского и российского кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment