tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Щас я буду вашего мальчика...

dpmmax
Щас я буду вашего мальчика...
L1220020.JPG

Как я уже не раз писал и говорил, многие пункты в законодательстве, касающиеся психиатрии, сыры и требуют либо доработки, либо основательного пересмотра. К примеру, формально мы не имеем права отказать тому же дебилу (на всякий случай - я сейчас не обзываюсь, а уточняю глубину умственной отсталости) водить машину. Более того, оружие тоже не можем запретить носить. Почему?


Потому что в приказе 302н написано - противопоказанием являются психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями и приравненные к ним состояния, подлежащие обязательному динамическому наблюдению в психоневрологических диспансерах А кто будет держать пациента с дебильностью на динамическом наблюдении, обязывая его регулярно ходить в диспансер? Никто. Потому что, если нет сопутствующих нарушений поведения, то оно ни ему, ни нам не нужно: поумнеть он не поумнеет, а процедуру переливания мозгов или наращивания коры головного мозга на его древесину мы не освоили.

Зато здорово ущемлены в правах наши пациенты, на этом динамическом наблюдении находящиеся - большинство тех же шизофреников, к примеру. Поскольку раз ты на таком наблюдении - к большинству работ тебя не допустят. А ведь могли бы люди работать, между прочим! Ан нет, законодательство их этого шанса лишило. Хорошо хоть невротикам и ряду депрессивных пациентов специальным указанием послабление в этом плане сделано.

И есть ещё один момент. Касающийся усыновления. Представьте себе картину. Приходит психопат... хорошо, пусть будет политкорректно - лицо, страдающее расстройством личности. К примеру, истерического типа. Лет этак за полтинник. Жена когда-то лет пятнадцать назад сбежала, роняя тапки и мелко крестясь, поскольку жить совместно было решительно невоможно. Дети повзрослели и отношений с ним не поддерживают, поскольку все эти отношения сводятся к скандалам с театральным заламываньем рук, воплями о сыновьей-дочерней неблагодарности и неправильной реализации вложенного в них генофонда - словом, осознали, что чем дальше, тем роднее. Соседи и рады бы тоже свалить куда подальше, но ситуация на рынке недвижимости не располагает к беспроигрышной миграции.

И вот это чудо приходит и заявляет - хочу, мол, взять себе на усыновление мальчика. Вот как возьму да как воспитаю! Так воспитаю! В общем, не так, как своих воспитывал. А образцово-показательно. С чистого, так сказать, листа. Чтобы вырос настоящим мужчиной. И достойным сыном. И вообще, будет кому на старости лет стакан воды подать.

И ведь формально, по закону, ему не откажешь: на динамическом наблюдении он у нас не состоит, карточка амбулаторная в архиве. А то, что жене с детьми жизни не было - ну так сколько их, таких несчастных семей!

А то, что, даже если ему попадётся ребёнок с идеальной наследственностью в плане характера и психики (в детдоме, знаете ли, детки от всяких родителей собираются), то этот психопат просто исковеркает ему жизнь (его-то, приёмного отца, собственный характер никуда не денется до самой смерти) - это, вроде как, не наше дело. Не положено отказывать. И не скажешь мужику, что, если тот опасается в старости испытать жажду, то пусть озаботится лучше системой автополива. И не лезет в вопросы воспитания...

В общем, многое ещё надо пересматривать в законодательстве. И не грести всех под одну гребёнку, а давать больше возможностей для индивидуального подхода к многим подобным вопросам.



Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments