tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Маленькие тролли и большой музей – персонажи Туве Янссон обрели дом в Тампере


Иллюстрация к обложке повести "Шляпа волшебника", выполненная Туве Янссон в 1968 году Фото: Jari Kuusenaho ©Moomin CharactersTM

Девятого августа, в день рождения Туве Янссон, в новом музее Муми-троллей, распахнувшем свои двери в июне, открылась временная экспозиция, которая расскажет об этапах создания любимых персонажей.

Муми-тролли – один из самых известных за рубежом финских брендов. В Тампере они притягивают в новый музей, посвященный этим сказочным персонажам, огромное количество иностранных туристов. Статистики посещений нового музея пока нет, ведь он открыт только пару месяцев, однако в старом музее практически половина, а зачастую и две трети взрослых посетителей составляли иностранцы, приехавшие познакомиться с любимыми героями.

Особенно популярны муми-тролли у японцев, отчасти благодаря совместному финско-японскому мультсериалу о муми, отчасти, возможно, потому, что немудреная философия муми-семейства хорошо ложится на принципы дзен-буддизма.

- У нас дня не проходит без гостей из Японии, даже перед открытием у дверей музея дежурила целая группа японцев, ожидавших, когда мы перережем ленточку и впустим их внутрь, - рассказывает лектор музея Минна Хонкасало. – Японские музеи также очень заинтересованы в том, чтобы получить часть наших экспонатов в аренду для собственных выставок, посвященных Туве Янссон.

Открывающаяся экспозиция «Туве Янссон и муми-тролли» расскажет историю популярных персонажей от первых набросков, созданных в 1930-е годы, до тематической продукции, вроде посуды с муми, которая впервые появилась на рынке в 1950-е. Не останутся без внимания и до сих пор популярные мультфильмы из девяностых.

- Для многих, в особенности для детей и подростков, «настоящие» муми-тролли – это персонажи из мультфильмов. Мы же хотим рассказать об истоках, о том, как муми появились на свет, - делится Хонкасало.

Муми-тролли известны и знамениты уже более шестидесяти лет. Любовь к ним быстро стала международной.

Первый муми-бум случился в пятидесятые, когда в Великобритании были опубликованы комиксы Янссон о приключениях муми-семейства.

Забавно, что первые книги о троллях, вышедшие после окончания Второй Мировой Войны, в Финляндии остались практически незамеченными. Так, издательство Söderström & Co отказалось от дальнейших публикаций книг Янссон, считая их экономически невыгодными. В то же время «левая» газета Ny Tid, в которой выходили комиксы под названием «Муми-тролль и конец света» осудила семейство муми как чересчур буржуазное – читателям-пролетариям их легкомысленный образ жизни с яхтами и пальмовым вином пришелся не по нутру.


Туве Янссон рисует муми-тролля Фото: YLE
Известность пришла из-за рубежа. Третья книга Янссон, «Шляпа волшебника», получила хорошие отзывы как в Финляндии, так и в соседней Швеции, и была быстро переведена на английский язык. В Англии муми-троллями заинтересовались, и автору предложили рисовать на постоянной основе комиксы для вечерки Evening News, где они и нашли своего читателя и постепенно завоевали огромную аудиторию.

В лучшие времена комикс о муми-тролле выходил одновременно в сорока странах и 120 журналах и газетах, ежедневно его читали более 20 млн человек. «Приключения Муми-тролля» - до сих пор самый известный и популярный финский комикс в мире.


Muumipeikko -kirjan kuvitusta. Фото: Yle
Выставка «Туве Янссон и муми-тролли» восстановит справедливость и воздаст писательнице почести, которых она была лишена шестьдесят лет назад. В экспозицию вошли и пресловутые обруганные читателями ранние комиксы из газеты Ny Tid, и политические карикатуры, публиковавшиеся во время войны в журнале Garm (среди них, кстати, есть карикатуры на Сталина и Гитлера), а также много других связанных с муми-троллями и не только предметов.

Основная экспозиция музея под названием «Что дальше?» - это увлекательное приключение в волшебный мир книг Туве Янссон.

На выставке, например, можно увидеть выполненные в полный рост книги о муми-троллях в оригинальных нарисованных самой Янссон обложках, рисунки и эскизы писательницы, инсталляции из мира муми-троллей, выполненные совместно Янссон и ее спутницей жизни, художницей и дизайнером Тууликки Пиетиля, а также множество других увлекательных экспонатов.


LIOUBOV SHALYGINA

Tags: # Финляндия.Искусство/культура/этикет, Музеи
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments