tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Как появился растворимый кофе

Первые попытки создать растворимый кофе относятся еще к девятнадцатому веку. Например, в 1890 году новозеландец Дэвид Стренг получил даже патент на подобное изобретение. А в начале двадцатого века англичанин Джордж Констант Вашингтон попытался даже наладить серийное производство такого напитка. Но, настоящую «кофейную революцию» совершил в тридцатых годах прошлого века технолог компании «Nestle» «Макс Моргенталер.

А причиной того стало бедственное положение бразильских кофейных плантаторов. Небывалый урожай кофе в Бразилии привел к тому, что цены на продукцию резко упали, продавцы кофе были в панике – товар некуда сбывать. А хранить зерна кофе длительное время было затруднительно. Бразильский институт кофе был вынужден обратиться к специалистам компании «Nestle», буквально умоляя придумать хоть какой-нибудь способ длительного хранения кофе. Проектом заинтересовался сотрудник компании Макс Моргенталер, который уже работал над рецептом растворимого кофе.

А тут предоставился такой уникальный шанс! Моргенталеру пришлось, правда, нелегко – руководство его фирмы вскоре потеряло интерес к этому бесперспективному, как тогда казалось, проекту и дало указание свернуть работу. Максу пришлось заниматься созданием рецепта растворимого кофе в свободное от работы время, закупая кофейные зерна на собственные средства. Прошло два года, и труд Моргенталера увенчался успехом: 1 апреля 1938 года в массовую продажу поступил необычный напиток, получивший название «Neskafe» - соединение слов «Nestle» и «café». Производство было налажено в небольшом швейцарском городке Орб. В годы Второй мировой войны растворимый кофе стал пользоваться огромным спросом.

Он не требовал особых условий хранения, приготовить его можно было за несколько минут, даже в полевых условиях. А после войны такой кофе стал популярен среди молодежи, привлекала низкая цена напитка. А вот настоящие гурманы кофе долго не могли привыкнуть к растворимому кофе, считая его низкосортным, значительно уступающему по вкусу кофе, приготовленному из молотых зерен. Правда, компания «Nestle» не скупилась на рекламу, заявляя, что вкус их продукта «невозможно описать». Кроме того, стикеры с упаковок кофе обменивались на призы, например, на знаменитую красную кружку. Реклама сделала свое дело, весь мир сейчас охотно пьет растворимый кофе, изготовленный по рецепту Макса Моргенталера.
Tags: #kahvi/tea
Subscribe
Buy for 90 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments