tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Один я Д'Артаньян!

dpmmax
Один я Д'Артаньян!
s680AsOLQGIAbqVFqs51l0332RE.jpg

Если кукла выйдет плохо,
Назову её Дурёха,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Дурак
© С.и Т. Никитины "Я леплю из пластилина"

Эти внешнеобвинительные реакции мы с вами наблюдаем вокруг довольно часто. "Я не набрала нужные баллы по ЕГЭ, потому что задания были слишком сложными, а репетитор занимался со мною слабо". "Я проспал, потому что вы меня с утра не разбудили, а будильник у меня слишком тихий". Да и сами порою этим грешим: "Я попёрся через дорогу в этом месте, поскольку пешеходные переходы нарисовали слишком редко и далеко друг от друга". "Я проехал на красный свет, потому что светофоры расположены по-дурацки, интервалы зелёного ни разу не продуманы, да и вообще - не такой уж он был и красный". "Я напился потому, что ты меня довела уже!". "Не говори под руку - видишь, из-за тебя всё запорол!". Ну и, конечно же, "Я живу в зоне интересов проктолога, потому что у нас такое правительство, в Европе все нетрадиционно сексуально ориентированы, а американцы, сволочи, не разглядели, в упор не видят неогранённый бриллиант моего таланта, потому и не приглашают".


Знакомо, не правда ли? Виноват кто угодно, только не он сам. Удобно, опять-таки. Можно не пыжиться, поднимая планку требований к себе, а потом пытаясь её с разбега перепрыгнуть. А зачем? Вот агрессивный внешний мир, вот отдельно взятая казанская сирота, вот кружечка для денег и прочих ништяков. Гоните, граждане, монету. И пожалеть не забудьте.

В принципе, такой способ психологической защиты вполне характерен для ребёнка лет пяти. И вполне от него ожидаем. Но когда этим постоянно грешит подросток? Или взрослые дяденьки и тётеньки? А вот это, друзья, уже звоночек. Маркер, так сказать. Нет, единичные редкие случаи - это ещё ладно, с кем не бывает. А если это система? Если такие реакции повторяются и во многом определяют основную линию поведения? Что это?

А это наводит специалиста на мысль о том, что у человека что-то в его развитии пошло не так. И, скорее всего, у него имеется личностное расстройство. К примеру, эмоционально неустойчивое, возбудимое или истерическое. Или ещё какое. Или личность эта инфантильная. Конечно, сам по себе изолированно этот маркер рассматривать не стоит, равно как не стоит тут же тыкать пальцем в человека, вещая - мол, два вы же, батенька, психопат! Или анфан терибль. Конечно же, это лишь повод задуматься и при необходимости приглядеться повнимательнее: а нет ли тут и прочих патогномоничных признаков? А если есть - то что тогда?

А это уж как человек захочет сам. Если мешает ему его угловатая или незрелая личность, не даёт толком адаптироваться в социуме, путается под ногами при подъёме по карьерной лестнице, ломает социальный лифт или прикидывается Сусаниным на жизненном пути - тогда добро пожаловать. Нет, не к нам, у нас дурдом не резиновый. Да и не по адресу будет обращение. Вот к специалисту, занимающемуся психокоррекцией - к грамотному и не особо фанатичному (а также не заточенному под обслуживание психотехнологического деньгопровода) - это пожалуйста. Это на здоровье.

Ну и одна песенка, почти в тему:






Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment