tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Жители Карелии и Суоми собирают деньги на реконструкцию могилы карельского композитора


Фото: Анастасия Сало
К столетию со дня рождения Гельмера Синисало, одного из известнейших композиторов Карелии, жители региона хотят привести в порядок его могилу.

Сейчас могила Гельмера-Райнера Нестеровича Синисало, автора музыки для самого знаменитого карельского балета "Сампо" и еще более двух десятков произведений, находится в плачевном состоянии. К столетнему юбилею композитора, который будет отмечаться в 2020 году, жители России и Финляндии соберут средства на ее реконструкцию, сообщила корреспонденту "Фонтанки.fi" преподаватель Петрозаводской консерватории и член Союза композиторов России Полина Крышень.

"Реконструкцию организует союз композиторов Республики Карелии. Уже собрано почти 70 тысяч, а на первый этап требуется примерно 114 тысяч. В основном поступления от россиян. Есть и от проживающих в Финляндии, но я не знаю, граждане они или просто живут на ее территории, - говорит Полина Крышень. - Могила сейчас вся заросла, не видно надгробия и надписи. Надо облагородить территорию, поднять домкратом плиту: все разрешения на работы получены".

Фото: Анастасия Сало
Инициатива облагородить захоронение принадлежит председателю Союза композиторов Республики Карелии Анастасии Сало.

Карельский композитор Гельмер-Райнер Синисало родился в Златоусте, куда его семья переехала из Финляндии, а затем жил и работал в Карелии.
@


Tags: #Финляндия-Россия
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments