tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Нечёткие пацаны - это не наш профиль

dpmmax
Нечёткие пацаны - это не наш профиль
aa86f1d1e864.jpg

Не раз доводилось слышать вопрос — мол, а чем же психиатры будут заниматься, когда будет доказано существование инопланетян, параллельных миров, того света, а также будут подведены чёткие, внятные, а главное — экспериментально воспроизводимые научные обоснования под паранормальные явления? Покаетесь и дружно пойдёте в пешее эротическое паломничество по универсальному русско-немецкому указателю направления? Приходится кого-то успокаивать, а кого-то и разочаровывать: да никуда мы не денемся и не пойдём. Поскольку потустороннее потусторонним, а фортеля больного разума — сами по себе. Oportet distinguere inter penis et digito, как говорится.


Пришел тут как-то раз на приём один парнишка. Павел (назовём его так) уже не раз пользовался услугами нашего сурового дурдомашнего оллинклюзива, поскольку, когда в голове кто-то начинает громко командовать — тут не до подсчёта отельных звёзд. Вот и на этот раз он с порога попросился в отделение.

-- Снова голоса? - поинтересовался я.
-- Хуже, - был ответ. - На этот раз видения.

Зрительные галлюцинации не очень-то характерны для его заболевания, и я решил расспросить Павла поподробнее: что ему привиделось, когда и при каких обстоятельствах. Опять же, эпизод-то был всего один, но очень уж парень впечатлился.

Дело было накануне визита в диспансер. Созвонившись с подругой, он договорился встретиться с ней в торговом центре — там можно и в кино сходить, и в кафешке посидеть. Времени до встречи было предостаточно, и Павел решил прогуляться туда пешком — всего-то пара километров. Опять же, в маршрутках и автобусах всегда много народа, а людей он не то чтобы не любил — просто личное пространство есть личное пространство.

На город спустились весенние сумерки, и тени от старых деревьев легли на дорогу, что шла вдоль старого городского кладбища. Глянув — не опаздывает ли — на экран телефона, Павел убрал его в карман и огляделся по сторонам. И застыл на несколько мгновений. Миновав центральные ворота кладбища, в его сторону направилась рослая фигура. Испугало Павла не телосложение — сами знаете, многие парни плечисты и крепки. Многие носят... нет, я про спортивный костюм и кроссовки. Ну мало ли среди них бритоголовых. Паша и сам не жаловался ни на комплекцию, ни на умение зарядить с правой в челюсть, так что вовсе не перспектива развития нехитрой многоходовочки, традиционно начинающейся с «сигаретки не найдётся?» его так взволновала. Дело в том, что пацан был весь из себя какой-то нечёткий. Нет, не мутный в расхожем понимании этого слова. Просто его силуэт периодически смазывался и плыл. А ещё — сквозь него просвечивали далёкие огни светофоров и уличных фонарей, что уже успели зажечься.

-- Баныкинский призрак! - выдав вслух фаллодефицитное наречие, подумал Паша. В городе действительно поговаривали о том, что на Баныкинском кладбище объявился призрак какого-то криминального авторитета, пришитого в самый разгар девяностых во время очередной разборки.

Павел прибавил ходу, но призрак не отставал. Хотя, с виду, особо и не торопился. Просто стоило на несколько секунд от него отвлечься, глядя под ноги — и он рывком сокращал расстояние. На переходе около торгового центра Паша чуть не угодил под колёса, спеша перебраться на другую сторону на красный свет. Вздрогнул от громкого автомобильного сигнала, метнулся вперёд на тротуар, обернулся — никого. Призрак исчез, словно и не было его никогда. И только водитель «Гранты», заглохшей от резкого торможения, с чувством выдавал Павлу образное и яркое оценочное суждение, а также описывал, как именно он будет его любить, когда догонит.

-- В общем, свидание я отменил, - закончил Павел. - А сегодня с утра бегом к вам на приём, сдаваться. Ну нафиг такие галлюцинации!
-- У меня к тебе несколько вопросов перед тем, как мы к чему-либо придём, - сказал я. - Он тебе что-нибудь говорил, этот призрак?
-- Нет, всё было в полной тишине.
-- Ты в эти дни циклодол не принимал?
-- Нет, доктор, я же нормально ежемесячный укол переношу, мне циклодол не нужен.
-- И запоя, как я понимаю, в ближайший месяц у тебя тоже не случалось.
-- Ну что вы, какой запой!
-- У тебя голова в последнюю неделю не болела? Давление не поднималось?
-- Да я вообще не знаю, что это такое! - воскликнул Павел. - Нет, и не было никогда.
-- Тогда не вижу причин тебя госпитализировать, - развёл я руками. - Смотри сам: твоя болячка зрительных галлюцинаций сама по себе не даёт. А других явных поводов для их возникновения, вроде, не имеется — ни геральдического наркологического зверька, ни передозировки лекарства, которое могло оказаться галлюциногеном, ни сосудистых причин. Ты сам-то про этот призрак много чего слышал?
-- Да нет, разок-другой мельком что-то было — то ли говорили, то ли писали.
-- Много потом про это думал?
-- Да что там! Услышал и забыл.
-- Вчера, пока шёл по дороге, перед самой встречей сильно волновался? Может, близость кладбища пугала?
-- Да я мёртвых как-то не опасаюсь, доктор. Всё больше живых.
-- Значит, и психогенный фактор тоже можно не рассматривать. Да и склад личности у тебя не тот. Во всяком случае, точно не истерический.
-- Тогда что же это было? - спросил Павел.
-- Не знаю, - честно ответил я. - Будем считать, что ты действительно видел призрак. Только не спрашивай меня, что он есть такое. Этого я тоже не знаю, а повторять за другими про информационно-энергетическую сущность, астральное тело и феномен суперпозиции торсионных полей я не буду.
-- И что мне теперь делать?
-- Живи, как жил. Приходи раз в месяц на приём и на укол, как и раньше. Перед девушкой извинись. Ну и постарайся больше мимо кладбища не ходить — тебе же спокойнее будет.
-- А вы что-нибудь собираетесь с этим призраком делать? - уже уходя, поинтересовался Паша.

Я представил спецбригаду, севшую в засаду на кладбище, и рассмеялся.

-- Нет, Павел. Да и что ты предлагаешь с ним сделать? Для экстренной госпитализации этого нечёткого пацана причин нет: он ведь прибить никого не пытается, суицида от него тоже ждать не стоит, поскольку всё плохое, что могло, с ним уже случилось. И это не говоря уже о проблемах транспортировки и содержания в стенах отделения.
-- Но вот так людей пугать — это тоже не дело! - с обидой воскликнул Павел. - Так ведь и с ума свести недолго!
-- Я понимаю, что теперь ты жаждешь крови... вернее будет сказать — эктоплазмы, - покачал я головой. - Но представь себе, во что превратилось бы наше уютное учреждение, если бы мы отлавливали сюда всё, что сводит людей с ума. Инопланетяне, призрак этот, белочки и прочие зверюшки, агенты иностранных разведок... Да одних вишнёвых «девяток» целый автопарк бы набрался! В общем, ступай и не переживай. Но уж если он продолжит тебя доставать — приходи. Справимся. Опять же, будет железная причина.

Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment