tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Дело короля дефицита: за что был расстрелян Юрий Соколов

«Он слишком много знал» - так можно сказать о директоре самого популярного в СССР магазина
В 1982 году в СССР пришел к власти Юрий Андропов, бывший руководитель КГБ – и тут же начал закручивать гайки. Наиболее ярким примером его антикоррупционной деятельности является дело Юрия Соколова, директора московского гастронома №1, известного в народе как «Елисеевский».





От таксиста до директора
Соколов Юрий Константинович. wikipedia
Юрий Соколов 1923 года рождения был участником Великой Отечественной, имел награды. Демобилизовавшись, пробовал себя в качестве разнорабочего, грузчика, шофера; в конце концов осел в таксопарке – и уже в качестве таксиста был арестован за расхищение социалистической собственности. Правда, не очень понятно, почему отсидел он всего полтора года и почему у него не отобрали награды – тогда это было в порядке вещей. Этому есть довольно правдоподобное объяснение: на самом деле деньги вне счетчика получал с клиентов его сменщик – и оставил некую сумму в бардачке. Замели же с ними Соколова; он не смог объяснить сотрудникам ОБХСС происхождение этих денег – и его посадили. Но вскоре его сменщик попался с поличным; Соколова сочли нужным отпустить и вернули ему боевые награды. Это объясняет, почему судимого человека приняли в институт торговли им. Плеханова и взяли работать продавцом в самый крупный гастроном столицы.
От простого продавца до директора Соколов дослужился за девять лет. Этот быстрый подъем можно объяснить тем, что уже тогда Юрий имел отношение к торговой мафии, которая везде расставляла своих людей. Впрочем, сейчас сложно что-то сказать наверняка.
Гастроном «Елисеевский» снаружи. wikipedia
Хороший человек, но вор
Почему Андропов нанес удар именно по «Елисеевскому»? Потому что прекрасно знал, что основное количество взяток проходит через этот магазин. Министр МВД Николай Щелоков, его заместитель Юрий Чурбанов, жена Чурбанова и дочь Леонида Ильича Галина Брежнева – все они закупались в гастрономе №1. А именно этих людей Андропов считал главными коррупционерами страны.
Началось с того, что арестовали Авилова, директора «Березки» (сеть магазинов, которые торговали за «чеки» - эквиваленты заработанной совгражданами иностранной валюты – прим. ред.). Да, валютный магазин не имел отношения к «Елисеевскому» – но жена Авилова была замом Соколова. Дала ли она показания против начальника, до сих пор неясно; так или иначе, ей дали 15 лет, а Соколова обложили, как волка.
Его телефон прослушивался, а в рабочем кабинете установили видеоаппаратуру нового поколения. Видеозаписи показали, что еженедельно директору из филиалов гастронома №1 доставляют толстые конверты, которые он затем отвозит в Главторг, Минторг и другие наверху стоящие организации.
После того как директора филиалов под давлением дают показания против Соколова, арестовывают его самого – и, нарочито не скрываясь, проводят в наручниках через весь магазин, мимо ошеломленных покупателей.
Откуда конверты?
Соколов поначалу молчал. Откуда у него в квартире деньги? – это личные накопления. Что было в конвертах? – отчеты о деятельности филиалов и заявки на поставки продуктов (действительно, конверты с отчетами и заявками были найдены оперативниками). Как объяснить наговор других директоров? – завистью.
Следствие, как говорится, зашло в тупик: на квартире и на даче Соколова не было найдено особых богатств. Нужно было признание.
А затем последовало самоубийство Щелокова, министра МВД. А еще Соколову пообещали, что в случае признания он получит минимальный срок. Есть версия, что ему показали смонтированное видео, на котором высокопоставленные шишки вроде начальника Мосглавторга Николая Трегубова приписывают Соколову все смертные грехи.
После этого Соколов заговорил. Он рассказал, как через его магазин проходили миллионы, каким образом создавался в стране искусственный дефицит. Как еще в 70-е он, Соколов, установил в магазине превосходные финские холодильники, а нормы списания испорченных продуктов оставил теми же, и как приторговывал псевдосписанным. Как директора баз требуют от директоров магазинов денег: занесешь конвертик – тебе отпустят качественный товар, нет – пеняй на себя. Как можно нажиться на «столе заказов».
В результате показаний бывшего директора около 15 тысяч работников торговли были либо уволены, либо понижены в должностях, либо арестованы.
Что же до Соколова – то ли он слишком долго молчал, то ли сдал слишком многих, но ему, уже при Черненко, подписали смертный приговор.


Дело короля дефицита: за что был расстрелян Юрий Соколов
Дело короля дефицита: за что был расстрелян Юрий Соколов
Tags: СССР
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments