tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Category:

Dorothea Maria Lösch - капитан шведского флота

Dorothea_Maria_Losch

Доротея Мария была дочерью ювелира Генри Джеймса Леш из Стокгольма и Доротеи Марии Beyms. Она вышла замуж за в 1756 году за  Мортена Йохана Теслефа (Theslöf или Theslef). Вполне возможно, что ее муж был капитан королевского флота. У нее было одиннадцать детей во время их брака. Работала в качестве журналиста и писателя и опубликовала произведение "А. Ф. и bepröfvat средства, полученные Копп Scars" (Стокгольм, 1765).

В битве при Шведском Сунд 9 июля 1790 (Второе Выборгское сражение)  ( финс. Ruotsinsalmi, Rochensalm) у Котка  - морское сражение между шведским и российским флотами, она командовала кораблем "Армида", так как все его командиры были убиты или ранены, или направлены на другие суда. Она стала первой шведкой в звании капитана на флоте, и получила орден, чтобы быть капитаном в составе флота шведского короля Густава III. Сражение велось между флотами почти полностью состоящими из вспомогательных судов (пакетботов, schebecker, skärgårdsfregatter и пушечных катеров). Кроме того, оно было последним крупным морским сражением в истории, в котором участвовали галеры. Первое сражение шведы проиграли. Екатерина II - двоюродная сестра шведского короля - торжествовала.

Российские войска пытались атаковать и одним ударом уничтожить шведский Архипелаг флот. Результат обернулся катастрофическим поражением для России с большими потерями в судах и моряках, в то время как потери шведов были минимальны. Учитывая количество военных кораблей, принимавших участие в битве - этот морской бой также считается самым большим в Балтийском истории.

Король выступил за продолжение сражения, но многие офицеры были против него, его поддержал только подполковник Карл Олоф Кронстедт который прибыл со своей Поморской эскадрой. Русский флот во главе с немецким принцем Чарльзом Нассау-Зиген начал атаку превосходящими силами.

Johan_Tietrich_Schoultz_målning_Slaget_vid_Svensksund

Потери русских были очень существенными, около 60 кораблей, одной трети флота и около 9 500 человек из которых 6000 были взяты в плен. Полная катастрофа для россиян. Швеция потеряла всего около 700 человек убитыми и ранеными и шесть галер.

Доротея Мария  захватила богатую добычу - флагманскую "Катарину" с вещами и штандартом князя, оставленных на борту. Карл Олоф Кронстедт был произведен в полковники и получил орден Святого Меча с большим крестом за заслуги.

Шведская победа радикально изменила политическую ситуацию. Взвешенные мирные переговоры были возобновлены и мир был подписан с Россией в Varala в Финляндии 14 августа1790. Вскоре после этого непобедимый король вернулся в Швецию в качестве «реставратора мира».
Dorothea Maria Lösch - капитан шведского флота

Tags: История
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments