tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Введение платного образования отпугнуло российских студентов, однако есть и те, кто готов платить:

«Здесь мало бумажной волокиты и обучение очень гибкое»

С этого учебного года студенты, приезжающие в Финляндию из-за пределов Евросоюза и Европейской экономической зоны, должны платить за учебу в ВУЗе. Окончательных данных по количеству российских студентов пока нет, но, как отмечают многие университеты, этой осенью заявок из России приходило гораздо меньше, чем раньше.

Финляндия - одна из немногих стран ЕС, в которую можно переехать из России сразу, закончив 11-й класс, и поступить в большинство ВУЗов. Во многих других странах надо проходить подготовительные курсы.

Университеты могут самостоятельно определять уровень оплаты за обучение, и сейчас тарифы составляют от 4 000 до 18 000 евро в год. Эти деньги университеты должны направлять на развитие международных учебных программ. Многие учебные заведения предлагают различные стипендии для покрытия затрат.

Окончательных данных по этому году еще нет, но многие ВУЗы уже сейчас говорят, что после введения платы количество заявок от россиян уменьшилось примерно в два раза. Это, однако, не вызывает беспокойства в министерстве образования.
Министерство собирается тщательно следить за тем, сколько студентов будет приезжать из стран, не входящих в ЕС или ЕЭЗ, и какие учебные программы их будут интересовать больше всего.

Учеба на финском или шведском остается бесплатной, За учебу должны платить только те студенты, которые хотят учиться на английском языке. Программы на финском и шведском по-прежнему остаются бесплатными и для иностранцев.
полный текст тут
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment