tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Финляндия. Бюджет 2018: расходы на жилье повысятся – больше всех потеряют пенсионеры

Наряду с повышением налога на недвижимость, в следующем году повысятся тарифы на отопление, воду, электроэнергию и вывоз бытовых отходов.


Фото: Yle

Расходы на жилье в следующем году повысятся, хотя реальные доходы граждан останyтся на прежнем уровне.
Расходы повысятся как на собственное, так и на арендное жилье.

Больше всего увеличатся расходы на жилье у владельца собственного дома, который отапливают нефтепродуктами, и который расположен в Хельсинки или Эспоо.

- Еще одна группа людей, которая больше всех пострадает от повышений – это одинокие пенсионеры с маленькими доходами, - говорит руководитель Союза владельцев собственных домов Кайя Саволайнен.

Повышение налога на недвижимость сильнее всего ударит по владельцам собственных домов

В следующем году повысится нижний порог налога на недвижимость. В Хельсинки владелец дома площадью в 130 квадратных метров, расположенного на участке площадью в 1000 квадратных метров, будет вынужден платить на 110 евро больше, чем сейчас. В сельской местности налог на недвижимость повысится примерно на 20 евро.

Повышение налога на недвижимость скажется примерно на миллионе владельцев собственных домов.

Повысятся и другие расходы на жилье

По оценке Ассоциации недвижимости, расходы на жилье жителей многоэтажных домов повысятся в следующем году на 10 %. Например, в Хельсинки плата для членов жилищного акционерного общества у владельца квартиры площадью в 90 квадратных метров повысится на 90 евро в год, в Раума – на 26 евро в год.

Если дом отапливается нефтепродуктами, то расходы владельца повысятся в следующем году на 45 евро. В домах с центральным отоплением расходы повысятся на 12 евро.

Кроме того, ожидаются повышения тарифов на воду, электроэнергию и вывоз бытовых отходов.

Квартплаты повысятся, пособие на жилье нет

Принятое правительством решение о заморозке максимальной суммы жилищных расходов при определении размера пособия приведет к тому, что повышение квартплат никак не будет компенсироваться жильцам арендных квартир. Это сильнее всего ударит по жителям столичного региона, где самые высокие квартплаты. По прогнозам, квартплата в этом году повысится в среднем на 2 %. В следующем году ожидается такое же повышение квартплат.

По данным Социально-пенсионного ведомства Kela, в прошлом году 270 000 финнов получали пособие на жилье. Кроме того, 150 000 студентов получали студенческое пособие на жилье. C августа также студенты стали вместо студенческого пособия получать общее пособие на жилье. По оценке Союза студенческих ассоциаций, у 120 000 студентов пособие либо повысится, либо остается на прежнем уровне. У 50 000 студентов пособие снизится незначительно. 42 000 студентов будут полностью лишены пособия на жилье, потому что доходы супруга или супруги стали влиять на уровень пособия.

Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment