tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

творческая френдлента. обзор блогов

Оригинал взят у teodorovna в творческая френдлента. обзор блогов
"МАСТЕР ВСЕЛЕННОЙ" У

skolkovo_ru в Пехонг Чен, основатель BroadVision, о парадигме гуманизации работы
Человек из списка ТОП-25 самых влиятельных людей мировой интернет индустрии Пехонг Чен, основатель и CEO Broad Vision, рассказал в резиденции американского посла инновационному сообществу Москвы о своей жизни и видении трендов в IT индустрии и в обществе.



Американский посол организовал прием для этого человека, которого Business Week включил в список самых влиятельных людей в IT индустрии, дав ему имя “Master of Universe” (“Властелин Вселенной”).

Его карьера, сказал открывая встречу нынешний хозяин Спасо-Хауса Майкл Макфол, пример истории успеха иммигранта, который за несколько десятков лет стал одним из самых влиятельных предпринимателей США.

Американская мечта тайванского иммигранта
Пехонг Чен сказал, что он шел к своей “американской мечте”, уехав еще ребенком из Тайваня в Штаты, где он хотел получить образование. Но окончив Беркли, остался там и устроился на работу в американский офис Olivetti, крупнейшего тогда компьютерного концерна Европы. “В Тайване тогда вообще нечего было делать”, – вспоминает он.

Вскоре он уходит оттуда в собственный бизнес, начиная карьеру “серийного предпринимателя”. Очень успешного. Один из его проектов, Sybase (создание программного обеспечения), приносит ему $100 миллионов чистого дохода. Он вкладывается еще в ряд проектов, отдавая приоритет e-commerce.

А самым громким и действительно глобальным становится BroadVision, проект по созданию социальных сетей для корпораций и компаний. Наверно, нет особого смысла описывать как он работает. Гораздо интереснее изложить взгляды этого “заслуженного предпринимателя США” (если,конечно, есть такое звание) на развитие общества и бизнеса.


Краудсорсинг: как быть с соцгарантиями?
Пехонг Чен, в частности, считает, что будущее не за продуктами и решениями, созданными в офисных пространствах, где “все заперты в одном доме”, как он выразился. А в аутсорсинге, вернее даже краудсорсинге. В его фирме многие работают дистанционно и даже не в США, Впрочем, ничего нового в этом нет. Сам же Чен говорит, что у Sony 53 фабрики в Японии, а у Apple в США вообще ни одной. Однако это не означает, что Sony чувствует себя лучше Apple.

Но вот вопрос (был задан из зала): как быть с социальными гарантиями работникам, какое правительство пойдет на полный аутсорсинг экономики, имея в виду социальную составляющую этого вопроса. Чен считает, что краудсорсинг создает среду абсолютно транспарентную, в которой будет невозможно нарушать права человека наемного труда. Работодатель в такой среде также находится под рентгеном коммьюнити, как и работник.

Коллективный разум: понятие интеллектуальной собственности может быть размыто
“Мы не знаем, где мы не знаем, и в этом наша слабость”, Пехонг Чен

Коллективный разум, функция которого реализуется через участие в социальных коммьюнити (обсуждение вопроса со всеми участниками) по определению сильнее разума самого талантливого индивидуума, считает американский предприниматель. Дело в том, что никто, даже самые одаренные, не знают, когда наступит тот момент, где заканчиваются его знания, опыт, компетенции. А у других этот опыт может быть. И образовавшаяся брешь будет закрыта. В этой связи, считает Пехонг Чен, столетиями формируемое понятие интеллектуальной собственности, как принадлежащего одному талантливому человеку уникального знания может быть размыто. Современные технологии столь сложны и многогранны, что только коллективный интеллект сообщества становится приоритетен, считает он.

В BroadVision, головной офис которой находится в Калифорнии, работают всего пару сотен человек, которые создали по самым разным вопросам в десятки раз больше различных корпоративных сообществ, посвященным разным проблемам. “100% этих сообществ посвящены производственным вопросам”, – сказал Пехонг Чен.

Процесс гуманизации рабочего процесса будет продвигаться по следующей парадигме, считает Пехонг Чен: технологии все более “user friendly” (дружественные для пользователя), коллеги в краудсорсинге будут решать производственные проблемы через социальное общение, люди будут физически находится при этом там, где сами захотят. И будут работать на тех гаджетах, что сами захотят, так как облачные технологии откроют доступ к любым функциям, через любой интерфейс, к которому привык сам.


Презентация Пехонга Чена “Future of Сommunication”

Subscribe

  • Robin Moline

    Работы художницы – иллюстратора Robin Moline пользуются огромной популярностью среди издателей и ведущих дизайнерских фирм мира. Робин умеет…

  • Дина Ельцева

  • Крис Льюис (Kris Lewis)

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments