tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Советское прошлое

Прошлое каждой страны уникально и объединяет живущих в ней людей. Нашла фотографии о старых добрых советских временах. То, что вызывает в наших сердцах приятный трепет и ностальгию. Некоторые из них - точно из моего детства :)

Например, пионербол



[Spoiler (click to open)]Этот упрощенный под хилые детские тельца вариант волейбола появился в 30-х годах. Пусть данный вид советского детского спорта развивал в основном лишь хватательную функцию организма, зато он был потрясающе демократичен. Играть в пионербол могли буквально все: мальчики, девочки, толстые, дистрофики, умственно отсталые и очкарики. В пионерболе не появлялось звезд, потому что играть хорошо в него было нельзя (можно было играть очень плохо, но это уже другая история). До сих пор российские дети в турецких и испанских отелях изумляют персонал, играя в свою загадочную игру.


А еще был "мордобой" Это когда к столбу привязывали веревку, к веревке - авоську, в авоську - мячик и играли вчетвером. Двое против двоих Надо было перекинуть мячик через соперника - напарнику, стоящему напротив:)


Авоська



[Spoiler (click to open)]Неизвестно, когда первобытный человек впервые догадался соединить сухожилия животных так, чтобы они образовали ячеистую емкость, которую можно положить в карман на случай, если вдруг по дороге с работы ты выследишь очередь за дефицитной колбасой. Зато известно, как появилось название любимой советскими гражданами сумки. Впервые оно прозвучало в монологе Райкина в 1935 году. «А вот это авоська, — говорил его персонаж, размахивая перед зрителем вышеупомянутым предметом. — Авось-ка я в ней что-нибудь сегодня домой принесу».

С авоськой была история. Мама ездила в Москву за продуктами и однажды взяла меня с собой Было мне тогда лет около пяти. И вот оказалось, что нужна авоська. Авоськи продавали на углу магазина и мама отправила меня купить... ну я и пошла... и пошла... и пошла... :)) Хорошо, что мама через окно-витрину контролировала мои передвижения ...остановила :))


Подстаканники



[Spoiler (click to open)]Во времена, когда стекло стоило до безобразия дорого, подстаканники были распространены повсеместно — как броня и опора для неустойчивого дорогостоящего стакана. Когда же стекло стало стоить смешное количество пенсов и пфеннингов, подстаканники попрощались с человечеством, сели на корабль и отплыли с прекрасными песнями в сказочную страну.
Так произошло повсюду, кроме одной большой-пребольшой страны. Людям там приходилось очень долго ездить в поездах. А в дороге, как известно, очень хочется чаю, тем более что в стране, о которой мы говорим, чаепитие стало национальной традицией. И вот тут-то оказалось, что без подстаканника в трясущемся поезде не обойтись: неприятно, когда тебя кипятком ошпарят. Все так привыкли, что чай нужно пить из стаканов с подстаканниками, что и в домах стали сервировать этот напиток точно так же.


У меня до сих пор есть подстаканник. Остался как память о папе.

«Что? Где? Когда?» и КВН


[Spoiler (click to open)]Эти  две игры являются нашими, оригинальными проектами, сценарии же всех остальных телевизионщики выкупали у зарубежных компаний. Всего две. Зато самые лучшие и самые любимые.

Мы смотрели всей семьей. Самым "угадывающим" был папа :))

Тут есть еще фотографии, возможно, это тоже чье-то детство.
Subscribe

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments