tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

О Красной книге финских фамилий и континентальном племени

Одним прекрасным апрелем безымянный мужчина на страницах рубрики “Письма в номер” газеты Helsingin Sanomat выразил мнение, что женщина должна при разводе отказываться от редкой фамилии, полученной через брак. Он гневно писал, что в век межполового равноправия непостижимым образом большинство женщин до сих пор берет фамилию мужа, а при разводе сохраняют ее, особенно если она небанальная. Ведь девичья фамилия Виртанен “продается” не так хорошо. В заключении аноним требовал от законодателя создать способ защиты от посягательств бывших супругов на свою любимую, ненаглядную фамилию.

В ответ на этот текст некая Пеппи Пилвилинна (Воздушный замок, в лучших традициях Астрид Линдрен) решился излиться на те же страницы своей повестью. Бывший муж, взявший при заключении брака ее “уникальную” фамилию, после развода все же согласился вернуть себе свою старую. Иначе она была готова подать на мужа в суд, который мог бы объявить фамилию мужа “потерянной” и обязать его от нее избавиться.

Удивительно, что прошло уже почти тридцать лет, но по-прежнему крепко живет в некоторых жителях Финляндии представление о том, что называется “охраняемой фамилией”. История с охраной родовых фамилий берет свое начало в первом десятилетии XX века. Тогда, в запале национального подъема произошла первая волна массовой смены фамилий с иностранных на финские. Для того, чтобы множество семей не пришли к одной фамилии, когда непонятно, родственники они или однофамильцы, а также чтобы уже существующий род не получил нежданных “родственничков”, было принято решение о защите фамилий.

Защитить хотели не только от полной, но и от приблизительной родни. К примеру, в 1906 году 20 человек взяли фамилию Mannerheimo, что дословно можно перевести как “континентальное племя”. Фамилия Mannerheim, однако, к финскому языку отношения не имеет. Предки Маннергеймов жили в Германии и носили фамилию Marheim. После переезда в Швецию и получения дворянского титула фамилию сменили на Mannerheim для удобства произношения на шведском. То, что она отличалась лишь одной буквой от финского словосочетания, было чистой случайностью.

Так вот, блюстителем защитного закона стало Общество финской культуры и идентичности, как само себя по-английски называет, или Suomalaisuuden liitto. В 1914 году оно создало регистр “охраняемых фамилий”. За время существования регистра в него успели внести около 11 тысяч фамилий, пока закон об именах 1985 не упразднил сам смысл его существования.

Закон, который с небольшими поправками действует по сию пору, заключил под охрану вообще все существующие в стране фамилии. Отныне нельзя было не только менять фамилию без веской причины, но и брать любую фамилию из тех, которые уже носят жители Финляндии, если только она не была у кого-нибудь из предков. Сменить фамилию можно исключительно по заявлению, которое рассматривается в магистрате. Облегченная процедура применяется лишь к несовершеннолетним детям и супругам.

Но что это за процедура объявления фамилии “потерянной”, о которой упоминала наша воздушная героиня? Закон о браке 1948 года давал женщине свободу выбора, сохранить фамилию мужа или вернуть девичью. Однако – гласил закон – если брак расторгается судом по такой причине, каковая жене была известна уже при вступлении в брак, либо если жена является основной виновницей развода, то суд может в отсутствие препятствий и по требованию мужа обязать жену перестать использовать мужнину фамилию.

Этот пункт применялся судами лишь в случаях жениного прелюбодеяния, но из новой версии закона 1987 года он был исключен. Так что теперь не осталось никаких законных путей заставить бывшего супруга отказаться от полученной в браке фамилии, пусть даже фантастически уникальной.

Изнасилованная фамилия



Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments