tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Мир будущего Алисы Селезнёвой



"Сто лет тому вперёд" Кира Булычёв. Одна из самых любимейших в детстве книг. Моя любовь к фантастике началась именно с этой книги. И особо интересно в этой книге было почитать как выглядит будущее глазами ровесника из нашего времени – Коли, попавшего в будущее на случайно обнаруженной машине времени. Давайте и мы прогуляемся по будущему Алисы Селезнёвой


Итак, после того, как Коля понял, что очутился в будущем, он отправился гулять по Москве 2082 года. Пропустим беседу с дедом Павлом, о будущем из неё что-либо подчеркнуть сложно.



Обратим внимание только на её конец. Вот цитата из текста
"В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала черная штука, похожая на портсигар.
- Почитаем газетку, - сказал старик.
Шар взвился в воздух и отправился искать других читателей.
Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес:
"... Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года... Началась дискуссия в ООН..."

Ну что же, похоже, мы видим описание планшета, только к 2082 году они будут бесплатными и возможно одноразовыми




Далее у деда Павла нашёлся ещё один гаджет, уже знакомый по нашему времени – аналог смарт-часов:
"На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры:
Время 10-12-36
t 15. Дождя не будет"





Сбежав от старика, Коля попал на станцию к юным биологам, где отведал мангодыню и бублики с дерева, росшего со скоростью альдебаранских растений. Похоже в 2082 году генномодифицированные растения никого не пугают. "Будущий гений генетики. У него мечта есть. Выращивать завтраки для космического флота. Чтобы были запакованные, с вареной курицей, рисом и черной икрой. Ничего себе задача?"


От биологов Коля попал на строительную площадку будущего и понаблюдал за строительством (и даже немного поучаствовал в нём) нового дома. Замечательная технология быстрого строительства, когда сначала возводится армированный каркас, а потом из коралловых бактерий по арматуре выращиваются стены. Недостаток – архитектура. Слишком много по такой технологии появится зданий причудливой формы, т.к. художник (архитектор) "так видит"



Перейдём к транспортной системе Москвы будущего. Общественный транспорт представлен замечательными автобусами-телепортами. Т.е. автобусы сами никуда не едут. Это стационарные станции, установленные в разных концах города (а возможно и мира) между которыми происходит мгновенное перемещение пассажира (своеобразный ноль-переход). Очень удобный, а главное быстрый вид транспорта. Но не без недостатков – автобусы привязаны к определённым точкам – станциям, остановкам в нашем понимании. Далее до места следует добираться либо пешком, либо…



На флипах! Вот мечта любого мальчишки. Полетать над городом в персональном пузыре. Ну по крайней мере в книге они были описаны как пузыри.



А вот в фильме они стали больше похожи на кабины маленьких вертолётов с антигравитационным двигателем.



Есть возможность ручного управления, есть автопилот, подключённый к системе спутниковой навигации. И никаких пробок. Мечта!!!



Чем ещё запомнилась Москва будущего? Системой чрезвычайно удобного фаст-фуда. Давайте обратимся к первоисточнику:
"Столбики были разных цветов. На белом было написано «Мороженое», на желтом — «Лимонад», на зеленом — «Яблоки», на синем — «Бутерброды», на коричневом — «Квас». А всего столбиков было штук тридцать, и Коля не стал исследовать их до конца, чтобы не подумали, что он их раньше не видел. Мимо проходил человек, приложил палец к клавише поверх столбика, и выскочил стакан с лимонадом. Человек выпил лимонад, стакан поставил на место, и он провалился внутрь. Все ясно, сказал про себя Коля и пошел к белому столбику. Мороженое оказалось шоколадное, не очень сладкое, но есть можно. Потом Коля отошел к желтому столбику и запил мороженое лимонадом. Потом попробовал бутерброд. Бутерброд был с сыром и маслом. Такое дело надо было запить. Запил Коля бутерброд квасом и тут различил надпись на оранжевом столбике: «Бананы». Пускай будет банан. Коля съел банан, а шкурку положил на место, и она провалилась в столбик. Такая жизнь Коле нравилась, и поэтому он вернулся к мороженому. Первый раз он нажимал самую левую клавишу, теперь нажал следующую. Правильно. Мороженое было яблочное"
Очень удобно



Что ещё. Ну к примеру управление погодой
"- А облака я таскаю, потому что работаю в метеорологическом управлении.
- Вы предсказываете погоду?
- Это раньше предсказывали погоду. А теперь мы ее делаем"




Конечно же Космодром, Космозо (о нём я делал отдельный пост - "Гостья из будщего". Как должен был выглядеть Космозоо). Институт времени (с машиной времени, естественно) и загадочный прибор – Миелофон, вокруг которого вся история и завертелась

Впрочем, её вы знаете не хуже меня


[Источники...]Источники

При подготовке поста использовались фрагменты книги Кира Булычёва "Сто лет тому вперёд", иллюстрации к книге Евгения Мигунова и кадры из т/ф "Гостья из будущего", реж. Павел Арсенов

Мир будущего Алисы Селезнёвой




Tags: кино
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments