tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Мама

Большинство русскоязычных, живущих в Финляндии, хотят ухаживать за своими престарелыми родителями на дому. Многие осуждают финнов за то, что те так легко отдают своих близких в дом престарелых. Финские старики, все же, ценят свое личное пространство и зачастую сами не хотят переезжать к детям.

Лично я не живу и не хотела бы жить вместе с детьми. У них свои семьи, свои интересы, своя жизнь, свой ритм, в корне отличающийся от моего. Мне вполне достаточно их звонков, разговоров по скайпу и телефону, их приездов ко мне в гости. Вместе с моей мамой живет семья её внука - моего единственного племянника. Им трудно жить вместе. У молодых работа, свои заботы, а маме нужно внимание и общение, которого ей недостаточно, так как у жены внука есть своя мама, которой тоже нужно помогать, хотя она и моложе моей мамы лет на 20. Мы хотели бы привезти её в Петрозаводск, она и сама выражает согласие, но когда доходит до дела, отказывается ехать. И я её понимаю. Всю жизнь она прожила в Кинешме, и теперь, когда ей за 80 лет, переезжать за 2 тысячи километров от родных могил она не хочет. Да и понимает, что и тут она будет всё так же одинока, ведь и здесь у всех работа и свои интересы, ей будут уделять внимание только по вечерам... Лекарство от старости еще никто не придумал, от возрастного одиночества - тоже.

И вот я думаю, что если бы в России были такие условия в домах престарелых, как в Финляндии, мама давно уже сбежала бы жить туда.

IMG_3790 (Копировать)
Tags: Личное
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment