tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Благодаря первым леди страны в Финляндии появились парк аттракционов и школьная продленка


Президент К.Столберг и первая леди Э.Столберг

Жены финских президентов редко довольствовались ролью второй скрипки при своих супругах, предпочитая заниматься важной общественной и социальной работой. О том, чего добились в свое время супруги глав государства, рассказывает книга «Ты озарила мой путь».

Жены финских президентов – кто они? На этот вопрос пытается ответить автор книги «Ты озарила мой путь» Пяйви Сторгорд. Первыми леди Финляндии в разное время были совершенно непохожие друг на друга женщины: актриса, писательница, хозяйка хутора.. Однако всех их объединяло страстное стремление быть полезной своей стране и народу.

Название для своей книги, рассказывающей о судьбах президентских жен и том, какой след они оставили в истории Финляндии, Сторгорд взяла из письма, которое президент Ристо Рюти написал своей жене Герде еще до начала своего президентского срока полномочий в 1915 году. Связь президента с женой была романтичной и страстной до самого конца. Ристо и Герда Рюти были вместе и в радости, и в горе, как поклялись когда-то: Герда не оставила мужа, когда того осудили на десятилетний срок как виновного в военных действиях, и постоянно навещала его в тюрьме.

Порой то влияние, которое жена имела на своего высокопоставленного мужа, спасало его подчиненных и в итоге всю страну от поспешных решений, которые президент мог принять в гневе. Так, президент Й. К. Паасикиви был известен своим взрывным темпераментом. В свое время из-за вспышек гнева его даже отправили на обследование в больницу Лапинлахти. Диагноз врача был довольно категоричен: «Дурное воспитание». Алли Паасикиви, до замужества бывшая актрисой Национального театра, умела сдерживать гневные порывы мужа и направлять его эмоции в более мирное русло, пишет Сторгорд.

Прекрасная жена, ужасная свекровь

Дольше всего обязанности первой леди исполняла Сюльви Кекконена, жена президента Кекконена, находившегося у власти 19 лет. Сюльви, страдавшая от тяжелого артрита, была вынуждена терпеть еще и похождения мужа, который был известным дамским угодником. Несмотря на свою двусмысленную позицию, Сюльви не сдавалась – она писала книги и прославилась в свое время как автор популярных романов и повестей. По мнению Сторгорд, эмоции и мысли по поводу измен мужа Сюльви вкладывала в уста своих героинь. В то же время известно, что Сюльви поддерживала мужа, и их отношения были теплыми и доверительными.

В то же время Сюльви Кекконен терпеть не могла свою невестку Бриту Фагерхольм, которая была дочкой одного из самых заметных и влиятельных политических противников Кекконена. Сюльви до самой смерти не принимала жену сына и обращалась к ней исключительно как «госпожа Кекконен».

Линнанмяки и вечерняя продленка

У каждой первой леди были свои цели, которые они продвигали на общественной и политической арене. Так, без Эстер Столберг не появилось бы на свет объединение «Спасите детей», а без общественного фонда «Детский день» и и организовавшей его Алли Паасикиви в Хельсинки не построили бы парк аттракционов Линнанмяки. В свою очередь, Ээва Ахтисаари, боровшаяся за право женщин на труд, повлияла на то, что в Финляндии появились вечерние кружки и продленка для школьников, на данный момент узаконенные официально.
@



Tags: #Финляндия.Люди
Subscribe
promo tiina январь 28, 2015 22:33 246
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments