tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Categories:

Финляндия. Авария.

Как я уже писала, я попала в аварию. Пострадала моя любимая машинка.


Написано 6,12,2012
В момент аварии я даже не поняла, что произошло.Просто в машине вдруг стало темно. Это сработали боковые подушки. Одна полностью закрыла окна , вторая вылетела сбоку на сиденье.

Итак, стою я посреди дороги, двигаться никуда не собираюсь, потому как помню, что по Российским законам покидать место аварии не рекомендуется. А машина, которая шаркнула мой бок своим боком, спокойно съехала с дороги на обочину. Водитель подошел ко мне, посмотрел что я жива-здорова , но имею бледный вид и ни слова не понимаю из того, что он мне говорит и пояснил на пальцах, что надо бы освободить дорогу. Ну, думаю, он местный, ему виднее.

Съехала и я. Вышла из машины, в момент замерзла то ли от страха то ли от холода. Посмотрела на мою ласточку - в глазах потемнело. Водитель пакетника куда-то звонит, ясно, что от меня помощи никакой и я никуда не позвоню с моим -то финским:) Но что-то делать надо? Надо. Закурила, позвонила хозяйке дома, в котором живу ( мы с ней как-то понимаем друг друга - она ни слова по русски, я очень плохо по фински, но понимаем).

От дома я отъехала метров на 350. Она пришла. Я курю. Она посмотрела на машины, сказала мне несколько слов поддержки и тут началось:) То есть, я еще сигарету не докурила, а уже приехала МЧС ( не знаю, как правильно называется здесь эта служба) Из машины вышли два приятнейших молодых человека, сразу поняли, что я жива , но ни слова не понимаю из того что, они говорят. Мия перевела мне их слова на доступный мне финский. Короче: прошла я в машину, оборудованную как скорая помощь. Меня подключили к какому-то аппарату ( прям как в кино - на палец прицепили какую-то штучку), в ухо тоже чем-то стрельнули, манжетку для давления нацепили, кровь на сахар проверили - просто экспресс-лаборатория какая-то. Я и так в шоке, а тут и вовсе обалдела от увиденного.

Да еще в голове вертится: я же только что курила - запах табака для некурящих людей - жуткое дело. Ну-с, я , ничтоже сумняшеся, достала из кармана спрей и пшикнула себе в рот. Смотрю, они переглянулись и заулыбались. Ну, думаю, во попала, надо мной смеются. Ан нет, дело в другом. Мне, оказывается, еще в трубочку дуть надо, а спрей-то даст реакцию:) Короче, попросили они у меня этот баллончик со спреем, прочли , что там написано ( по английски) и дуть мне дали только через пять минут. Естественно, всё было по нулям.

В это время уже приехала полиция, уже отогнали мою машину к дому и уже поговорили с водителем пакетника. МЧСовцы пытаются отправить меня в местную амбулаторию, я упираюсь, потому что совершенно здорова Пришёл в машину полицейский. Молодой, симпатичный, улыбчивый, спокойный. М-дааа, это вам не там. Он что-то говорит, я ничего не понимаю, со страха забыла даже те слова, что знаю.. Приятельница, которая говорит по русски, трубку не берет (она на работе - у нее урок). Пришлось позвонить дочке в Россию. Он ей говорил - она мне переводила.Всё о том же - о поездке в амбулаторию. Я попросила перевести, что медицинская помощь мне не требуется. В общем, от поездки в центр здоровья ( так тут называются амбулатории) я отказалась. Потом он спросил, как случилась авария. Я рассказала. Разумеется, мои слова были идентичны тому, что сказал водитель наехавшей на меня машины. В общем-то, полицейскому и так было всё ясно, но всё равно уточнил.

И тут я вдруг начинаю понимать, что я в шоке. Но не от аварии, а от того, что происходит. От этих людей. От их заботы обо мне, от спокойствия и доброжелательности. Наверное, у меня на лице было написано такое удивление и недоумение, которое они приняли за последствия шока от аварии, что идти пешком 350 метров до дома они мне не дали. Усадили в машину, довезли до подъезда,сказали, что акт об аварии пришлют по почте и позвонят. Кхм, пришлось напомнить, что по телефону я вообще ничего не пойму:)) Взяли номер телефона приятельницы(той, что знает русский), сказали, что позвонят ей.

Пришла домой, выпила пустырника, затем кофе и сигарета. Голова начала работать в нужном направлении. Надо же как-то связаться со страховой компанией. Как? Каков порядок моих действий? Пошла к Мие. И тут мне снова оказали полную поддержку и помощь.

Здесь, в Финляндии, не надо ждать заключения полиции, не надо получать никаких бумаг, вообще ничего не надо, кроме оформления заявления в страховую. При этом, заявление можно оформлять через интернет Именно это мы и сделали Точнее, сделала Мия, я сама не сумела бы .Она позвонила в страховую , ей сказали, что утром придет эвакуатор и заберет машину в ремонт. В результате - авария была вчера, заявление мы написали поздно вечером, эвакуатор пришел утром. Еще один нюанс: утром позвонили и предупредили, в какое время приедут за машиной.


Теперь скажу о ситуации, в которой оказалась. Я живу в семи километрах от ближайшего города и , естественно, без машины не смогу даже купить продукты. Но и тут меня не оставили один на один с моей проблемой. Мне предложено привозить продукты по составленному мною списку. Два человека сегодня заехали за мной и отвезли в магазины.в два разных города.






















В заключение хочу сказать: если кому-то придет в голову говорить в моём ЖЖ плохо о финнах, лучше сразу отфренживайтесь. Забаню без предупреждения раз и навсегда.
Tags: # Финляндия обо всем, #Личное, Финляндия.Личный опыт
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →