tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Заонежские руны и танцы с фольклорным ансамблем «Кижи»



Их певал отец мой прежде,
Топорище вырезая,
Мать меня им научила,
За своею прялкой сидя…

Фольклорный ансамбль в Кижах принял нас в избе крестьянина Яковлева, которая и сама по себе является музейным экспонатом. Не говорю уж об ансамбле – нескольких совершенно очаровательных женщинах и девушках, показавших нам вокальное мастерство Заонежья.

Эти девушки с Севера меня очаровали – спокойные, красивые, улыбчивые, с неторопливыми, плавными движениями, с отменным чувством юмора.

Наталья Михайлова – художественный руководитель коллектива, обстоятельно рассказала об обычаях заонежских крестьян, подтверждая свои рассказы песнями в исполнении девушек.

2.

https://amarok-man.livejournal.com/2852254.html

Обратите внимание, что у одних певуний волосы стянуты яркими лентами, у других подвязаны платочком. Это знак того, что первые – незамужние девушки, вторые – женщины замужем.

А знаете, почему девушки в девичестве носили одну косу? Потому что принадлежали они к одному роду – отеческому. А после свадьбы косу расплетали, а ленту старались выхватить из рук невесты подружки – точно так, как нынче букет невесты ловят. Кому достанется лента, тот вскоре тоже выйдет замуж.

А молодой жене волосы заплетали в две косы: теперь она принадлежит и второму роду – мужнину. Косы прятались под платок. Теперь лишь муж мог видеть её простоволосой, да другие женщины – в бане.
3.



Фольклорный ансамбль в Кижах поёт и танцует с 1989 года.
В их репертуаре фольклор Заонежья: свадебные обряды, старинные молодёжные вечеринки, называемые бесёдами, частушки, руны, баллады.
4.



И, что любопытно, будь то руны, баллады или частушки, все исполняются монотонными протяжными напевами. Представляете весёлую, задорную по тексту частушку, спетую заунывным голосом?

Спев нам несколько разных по содержанию произведений, затейницы стали звать нас потанцевать с ними. Молодёжь откликнулась сразу.
5.



А потом и другие потянулись...
6.



Даже мы со стариком с Алексеем решились сплясать… краковяк.
Смешно так, путались всё время, но очень весело было. И очень понравилось.
Хотела ведь дома попробовать, да забыла – про намерение.
А танцевальные па помню: встаём рука в руке, мужчина слева и - 4 шага на месте, качая руки; 4 шага вперёд; 4 назад; 4 раза повальсировать…
6.



Дом крестьянина Яковлева, в которых проходили наши бесЁды, построен был в 89-е – 90-е годы XIX века в деревне Клещейла Пряжинского района.
7.


В настоящее время в доме находится выставка, посвящённая семье сказителей северных былин Рябининых-Андреевых.
8.


9.



А сейчас... Я прямо завидую вам, вы впервые услышите это:
Я косила, косила,
Да косу к чёрту бросила,
Лопаточку под ёлочку,
Сама пойду к милёночку...




взято отсюда: https://luvida.livejournal.com/1883851.html



Tags: Карелия
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment