tiina (tiina) wrote,
tiina
tiina

Организации и уполномоченный по правам ребёнка требуют запрета на браки несовершеннолетних

Несовершеннолетние могут получить разрешение на регистрацию брака на основании письменного запроса. В Финляндии такое разрешение ежегодно получает до 30 человек.


Фото: Aleksandr Davydov

Организации по правам человека обеспокоены финской практикой, согласно которой министерство юстиции в виде исключения может дать разрешение несовершеннолетним на регистрацию брака.



Ежегодно такое разрешение получают от двадцати до тридцати человек младше 18 лет. Абсолютному большинству 17 лет, однако среди них есть и 14-15 –летние подростки.

Согласно информации новостной редакции Svenska Yle, разрешение в виде исключения можно получить на основании письменного запроса с подписью.

Unicef: практика противоречит декларации ООН

Руководитель программы влияния финского отделения организации Unicef Инка Хетемяки сильно обеспокоена сложившейся ситуацией, так как запрашивающего разрешение на регистрацию брака подростка даже не приглашают на собеседование.

Хетемяки считает, что эта практика противоречит декларации ООН о правах детей, согласно которой ребёнока всегда должны заслушать, если речь идёт о связанных с его жизнью решениях.

Если встречи с ребенков и диалога не происходит, возникают риск торговли людьми или принудительного брака.

Если разрешение запрашивается 14-15 –летними, местные представители власти должны провести беседу с подростками и направить своё заключение в министерство юстиции.

– Однако даже мысль о том, что подростки в таком возрасте могут регистрировать брак, уже сама по себе абсурдна, - говорит Хетемяки.

Разрешение на регистрацию брака обычно мотивируется беременностью, а также причинами, связанными с религией или культурой.

Эксперты за изменение законодательства

Уполномоченный по правам ребёнка Туомас Курттила в сегодняшней программе Ylen aamu-tv однозначно осудил возможность регистрации браков несовершеннолетних.

– Это должно быть исключено, законодательство не должно предоставлять возможности для регистрации детских браков.

Инка Хетемяки из финского отделения Unicef считает, что действующее на сегодняшний день законодательство от 1929 года безнадёжно устарело и надеется, что от практики регистрации браков среди несовершеннолетних вскоре откажутся. Также зарегистрированные за границей браки не должны быть действительны в Финляндии, считает Хетемяки.

Министерство юстиции уже выясняет возможности внесения изменений в актуальное законодательство.

В период с 1995 по 2014 год в Финляндии зарегистрировали брак 1 138 подростков, из которых них абсолютное большинство – девочки (869). Из них 27 были 14-15 –летнего возраста.
@
Tags: # Финляндия обо всем
Subscribe
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment