Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

«Сибирь научит»: финны ссылали своих сограждан за Урал задолго до Сталина

Во время сталинских репрессий тысячи финнов были сосланы в Сибирь. Но историки утверждают, что это был далеко не первый эпизод в истории, когда финнов отправляли за Урал. В XIX веке это делали власти Великого княжества Финляндского, фактически построив в Сибири параллельную пенитенциарную систему.
В июле 1826 года девять опасных преступников ждали в Выборге начала длительного путешествия. Вскоре их передадут российским стражам порядка, и связи с родной Финляндией будут прерваны – возможно, навсегда. Лето было нежарким, так что дорога до Петербурга и до Москвы должна быть вполне комфортной. Если не считать, конечно, того факта, что преодолевать ее придется пешком и в кандалах, которые нещадно натирают ноги.
Collapse )
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер

Ф.Ф. Вигель о старости и старушках

В своих «Записках» Ф.Ф. Вигель рассказывает о том, как императрица Мария Федоровна, погостив у дочери Екатерине Павловне в Твери, решила посетить и Москву.

«Несколькими часами после меня выехала по той же дороге вдовствующая императрица Мария Феодоровна, и я везде встречал радостные ожидания жителей. Она спешила в Тверь навестить Екатерину Павловну, милое, балованное дитя целого семейства. Это была большая жертва в то время, когда царские особы старались оставаться неподвижны в столицах своих, как изображения богов в храмах и, надобно признаться, умножали тем в народе к себе уважение. Как шибко ни скакал я, лошади, приготовленные для императрицы, видно, были лучше моих, и на станции Хотилове был я настигнут ее величеством.

Collapse )

В Южной Карелии связываются с пересекавшими границу с Россией по телефону

пока ни одного заражения коронавирусом не обнаружено

Округ здравоохранения Южной Карелии Eksote предлагает закрывать погранпункт в Нуйямаа для пассажирского движения на ночь, когда там не проводится тестирование.
Три недели назад округ здравоохранения Южной Карелии Eksote запустил пилотный проект, в рамках которого медики стали связываться по телефону с теми, кто пересекал границу с Россией в те часы, когда пункт тестирования закрыт. Пока что в рамках проекта ни одного нового заражения выявлено не было, говорит главврач Eksote Сами Раасакка.

Примерно за 20 дней Eksote получил от пограничников контактные данные более ста человек, половина из которых проживает в Южной Карелии. Им звонили медики, проводили беседу и приглашали на тестирование.

Примерно три четверти из них после разговора выразили желание пройти тест, однако до сих пор все тесты показывали негативный результат. По словам Раасакка, все пересекавшие границу были осведомлены о рекомендации по десятидневному добровольному карантину. Медики разъясняли людям правило о двух тестах с разницей в 72 часа, с помощью которых можно сократить срок карантина.Collapse )

Как появились духи «Красная Москва», ставшие символом достижений советской парфюмерии



Эти духи в СССР были знакомы каждому. Стеклянный флакон с красной крышечкой в форме луковки был предметом вожделения множества советских модниц. Они стояли на трюмо во многих квартирах, а на улице, в транспорте и самых разных организациях можно было уловить его слегка пьянящий запах с нотками гвоздики. Говорят, французские модницы тоже с удовольствием пользовались духами «Красная Москва». Но в стране победившего социализма даже не догадывались о том, кто на самом деле стоял за созданием самого популярного аромата.

Collapse )