Category: лингвистика

Category was added automatically. Read all entries about "лингвистика".

promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер
сова

Бабки, пятихатка, косарь: почему так стали называть деньги



Кажется, эти жаргонизмы появились в русской речи совсем недавно, в 1990-е годы. На самом деле тогда они просто вернулись в нашу речь, а родились гораздо раньше, еще в царской России.

Бабки
Заур Зугумов в своей книге «Русский жаргон. Историко-этиологический толковый словарь преступного мира» утверждает, что слово «бабки» в значении «деньги» использовалось преимущественно молодежью еще в дореволюционной России. Но если время возникновения этого жаргонизма у лингвистов сомнений не вызывает (а именно тот факт, что «бабки» появились не в 1990-е годы, а в монаршую эпоху), то история его рождения до сих пор имеет несколько версий.Collapse )
Дождь

Как избавиться от слов-паразитов

Что такое слова-паразиты
«Слова-паразиты» (также заполнители пауз) — лингвистическое явление, выраженное в употреблении лишних и бессмысленных в данном контексте слов таких как «типа», «как бы», «это самое», «короче», «в данном случае», «на самом деле», «собственно», «ну..», «так сказать», «вот», «в общем-то»,, «слушай», «действительно» и других.

К «словам-паразитам» не относятся так называемые «паузы хезитации» или «меканье», то есть заполнение пауз, возникающих при производстве спонтанной речи, продолжительными звуками («э-э…», «м-м…», «а-а…»), имеющее целью подобрать уместное слово, а также поисковые слова, часто выполняющие риторическую функцию.




Collapse )

Забавные памятники персонажам фразеологизмов

В русском языке есть немало устойчивых выражений, и мы к ним настолько привыкли, что даже не замечаем, когда произносим. Неудивительно, что в разных городах нашей страны стали появляться памятники героям этих фразеологизмов. Эти колоритные и порой абсолютно нелепые персонажи тут же становятся и местной достопримечательностью, и визитной карточкой города, и даже символом удачи, возле которого можно загадать желание.



Collapse )

Про выражение «Хоть бы хны!»

Хоть бы хны: что это значит?

«А тому хоть бы хны!» - именно так говорим мы о человеке, которому безразлично какое-либо событие или действие. Несмотря на то, что этот фразеологизм до сих пор является достаточно популярным в народе, мало кто задумывается над тем, что оно на самом деле значит и что такое «хны»?



Collapse )

История слова "шантрапа".


Кадр из фильма Teenage.

Многим знакомо это слово, означающее пустого, никчёмного, ненадежного человека, проходимца, пройдохи. Синонимы этого слова шваль, шушера, шпана, ноль без палочки.

Существует версия происхождения этого слова. Однажды состоятельный помещик решил создать собственный хор. Для поиска участников хора им был нанят специальный гувернёр, француз по национальности. Французу помещик приказал за неделю найти из крепостных искусных исполнителей.

В усадьбу помещика стали приходить люди на прослушивание. Гувернёр внимательно прослушивал каждого крепостного, чтобы угодить помещику. В случае хорошего пения француз-гувернёр отправлял человека на веранду, где сидел писарь, который уже заносил фамилию прошедшего экзамен в список хористов. Конечно же, большая часть имела не совсем подходящие голоса. Виной тому распорядок жизни, когда крепостные работая в любую погоду часто простужались, а от постоянных криков на бескрайних полях в рабочие часы голоса просто напросто грубели. Когда гувернёр во время прослушивания понимал, что этот человек явно не подойдет, то он ему говорил: "il ne chantera pas ", что в переводе на русский означало "он не будет петь".

Collapse )