Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Из жизни отдыхающих

Как отдыхали в СССР? Лечение в санатории, медицинские женские пляжи, профсоюзный лодочный отдых, походы в пещеры всем коллективом… Да уж, сейчас это кажется чем-то далеким и странным, но в годы СССР такой вид отдыха был вполне естественным и многие граждане не раз проводили свои отпуска именно таким способом…

В этой фотоподборке представлены архивные снимки советских времен. Все они посвящены людям, местам и сферам деятельности, которые помогали нашим родителям и бабушкам-дедушкам отдыхать с умом и пользой для тела и души.

Collapse )
promo tiina январь 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер

Самые известные роли Георгия Жженова

Георгий Степанович Жженов скончался 15 лет назад 8 декабря, щедро познав за свои 90 лет жизни не только огонь, воду, но и медные трубы. Он провел более 6 лет в лагерях на Колыме по обвинению в шпионаже на США, носил звания заслуженного артиста РСФСР, народного – РСФСР и СССР, был награжден многочисленными орденами, в числе которых – орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина, три ордена «За заслуги перед Отечеством» 4, 3 и 2 стпени. Среди премий – Государственная, «Хрустальная Турандот», имени Довженко и даже КГБ СССР…



Collapse )

О чем молчал Вячеслав Тихонов: Комплекс навязанного артиста и невысказанная боль знаменитого актера










11 лет назад, 4 декабря 2009 г. ушел из жизни знаменитый актер, народный артист СССР Вячеслав Тихонов. Для большинства зрителей его имя неотделимо от образа Штирлица, хотя для некоторых он ассоциируется с Матвеем из фильма «Дело было в Пенькове», для других он – учитель из фильма «Доживем до понедельника», а кто-то считает его лучшей ролью Андрея Болконского из «Войны и мира». Но при этом никто не догадывался, каким он был за кадром, вдали от камер и любопытных глаз. Главное, что роднило его с киногероем-разведчиком, – сдержанность, молчаливость и скрытность.



Collapse )

Пляжный отдых в СССР



Во времена СССР советские граждане не летали на курорты Бали, Мальдив. И даже в Турцию не ездили. Однако, в жаркие летние дни граждане СССР, как и сегодня, стремились выбраться на пляж, съездить на море. В посту будет довольно много фото с летним солцем, морем и девушками...) Вспомним лето и как советские люди отдыхали на курортах

Отдыхать можно было "дикарем", самостоятельно. И самому решать все свои насущные, бытовые проблемы: поиск жилья, столовки\кафешки, где можно перекусить.

Collapse )

"Идиот и дегенерат": ответ Сталина на просьбу журналиста разрешить мужеложство в СССР

Из письма Сталину весной 1934 года от шотландца Гарри Уайта (1907–1960), журналиста Moscow Daily News, после того как его русский партнер был арестован в Москве по статье «Мужеложство»:

«Товарищу Сталину. Содержание моего обращения вкратце таково: автор этого письма, член Коммунистической партии Великобритании, просит дать теоретическое обоснование постановлению ЦИК СССР от 7 марта об уголовной ответственности за мужеложство; автор письма, стремящийся подойти к этому вопросу с марксистской точки зрения, считает, что декрет находится в противоречии как с фактами самой действительности, так и с принципами марксизма-ленинизма.
Будучи лично заинтересован в этом вопросе — поскольку я сам гомосексуалист, — я обращался с этим вопросом к целому ряду товарищей из ОГПК и Наркомюста, к психиатрам и к т. Бородину, ответственному редактору газеты, в которой я работаю. Все, чего я добился, — это ряд противоречащих мнений, которые показывают, что среди этих товарищей нет ясного теоретического понимания того, что могло послужить основой для принятия указанного закона».
Основная линия защиты выстраивалась Уайтом вокруг противопоставления капитализма, при котором положение гомосексуалов он приравнивал к положению женщин, «цветных рас», «нац. меньшинств» и «других групп, подвергающихся угнетению в силу тех или иных причин», и коммунистического режима, будто бы чуждого любой формы эксплуатации.
Ответа на свое письмо Уайт не получил и вскоре вынужден был покинуть страну. Несмотря на предпринятые попытки, больше не смог вернуться в Россию.
На письме осталась помета рукой Сталина «В архив. Идиот и дегенерат»
https://www.rubaltic.ru/context/01072020-idiot-i-degenerat-otvet-stalina-na-prosbu-zhurnalista-razreshit-muzhelozhstvo-v-sssr/

Чего зрители не знали об Анатолии Папанове: Комик с душой трагика

31 октября исполняется 98 лет со дня рождения замечательного советского актера, народного артиста СССР Анатолия Папанова. Его нет среди живых уже 33 года, но фильмы с его участием пользуются все такой же невероятной популярностью. Правда, любимцем публики он стал благодаря тем ролям, которых сам стыдился. Его экранные образы были так далеки от него настоящего, что коллег и поклонников это часто шокировало…



Collapse )

«Скелеты в шкафу» советских фильмов: романы, интриги, ссоры и другие инциденты

Несмотря на то, что советские фильмы заслуженно считаются самыми душевными и теплыми, на съемочных площадках происходило многое, начиная от ссор и бурных примирений и заканчивая несчастными случаями и разводами. Учитывая творческую натуру актеров, их импульсивность и эмоциональность это не было редкостью. Несмотря на размолвки и недопонимания, зритель, благодаря талантливой игре актеров и не догадывался, что на самом деле творилось между ними.



Collapse )

Магазины «Березка» . Оазисы капиталистического рая в Советском Союзе

Магазины «Березка» - оазисы капиталистического рая в  Советском Союзе

Торговая сеть с патриотическим названием «Березка» была уникальным явлением на просторах одной шестой части суши. Даже в период тотального дефицита в этих магазинах было все, что душа пожелает. Единственной проблемой «Березок» было то, что принимали в них лишь валюту или чеки, а значит рядовым гражданам путь в них был закрыт.

Сколько заработала экономика СССР на так называемых магазинах «Березка», до сих пор остается тайной.

Collapse )