Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

Было дело – и цены снижали

Было дело – и цены снижали

В истории советских финансов был один интересный период, до конца еще толком не понятый экономистами – послевоенное ежегодное снижение розничных цен.
Уже через два с половиной года после окончаний Великой Отечественной войны, в декабре 1947 г. в СССР была проведена денежная реформа: отменены карточки и введены единые сниженные государственные цены на продовольственные и промышленные товары массового потребления.
Это был первый этап общего снижения цен – от 10 до 30%.
Второй этап состоялся уже в марте 1949-го. Были снижены цены в следующих размерах:
- хлеб, мука, крупы и макароны, мясо и колбасы, рыба, масло, ткани, меха, метало изделия и электротовары и др. – 10%;
- пальто, костюмы, платья из шерстяных тканей – 12%;
- платья, сорочки, блузки и др. швейные изделия из шелка, обувь, головные уборы – на 15%;
- сыр и брынза, парфюмерия, посуда, мотоциклы и велосипеды, радиоприемники, пианино, аккордеоны и баяны, патефоны, ювелирка – на 20%;
- телевизоры, водка – 25%;
- соль, цемент, часы, сено – на 30%.
Этим же постановлением были снижены цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общепита.
В апреле 1952-го года, в последний год жизни Сталина, было произведено уже пятое послевоенное снижение цен.
Совокупно за эти пять лет розничные цены в СССР были снижены в несколько раз.
Почему такое стало возможно?
Ведь только что закончилась самая разрушительная в истории человечества война, промышленность лежала в руинах, нужно было восстанавливать все – и промышленность, и сельское хозяйство. Казалось бы, финансовая система должна была быть разрушена войной и должна была настать гиперинфляция!
А случилось наоборот. Сталин начал снижать цены и снижал их последовательно в течении почти шести лет.
Советские историки-пропагандисты приписывали это, не мудрствуя лукаво, достижениям социалистической системы и прогрессивности советского строя, где все во благо человека.
Но, все было, конечно, прозаичнее.
Основная масса советского народа, в особенности крестьянство, получала очень низкие зарплаты. Война еще больше снизила доходы, немалая часть населения жила впроголодь. А сразу после войны случились неурожайные, поистине голодные 1946-47 годы.
В общем денег у населения было мало, народ за годы войны привык на всем экономить и жить бедно. Людям просто не на что было покупать товары.
И чтобы оживить промышленность и производство товаров народного потребления, Сталин начал поэтапное снижение цен. Это и стало одним из рецептов восстановления советской экономики, разрушенной войной.
Сегодня, безусловно – иные времена.


Но нам уже сейчас было бы очень полезно вспоминать рецепты восстановления тех послевоенных лет. В разных странах и системах они были разные. Но все они очень помогут нам понять, что делать завтра, когда пандемия закончится и мы встанем перед теми же самыми вызовами, которые стояли перед всем миром, когда закончилась вторая мировая война. А именно: как оживить экономику, когда доходы всего населения значительно упадут – и будут продолжать падать?
https://victor-vos.livejournal.com/1628673.html
promo tiina january 28, 2015 22:33 245
Buy for 80 tokens
СМОТРЕТЬ ТУТ 10 самых интересных мест, которые можно увидеть с помощью веб - камер

9 привычек россиян, от которых европейцы приходят в недоумение

Российские привычки, быт и традиции часто вызывают недоумение у иностранцев, а иногда и вовсе вводят их в ступор. Европейцы и американцы считают россиян расточительными, неискренними и всерьез удивляются как можно, например, спать без штор на окнах или оборудовать раздельный санузел.
Привычка 1: Разуваться при входе в квартиру



Collapse )

СССР и Харрисон Форман: улицы и пешеходы.

Друзья, а как вы достопримечательности фотографируете? Терпеливо ждете, когда все туристы наконец отойдут от памятника/здания и тогда - ух - снимаете? Я тоже так делаю. Не люблю лишних людей в кадре. Полагаю, именно так делал и первый муж моей бабки в 1930-31-м в Германии. На его снимках в основном памятники и исторические здания. Да, они тоже интересны, потому что отнюдь не все пережили войну, от многих остались одни воспоминания. Но самое прикольное на этих снимках - люди: полицейские в форме, няньки с колясками, дамы в шляпах-клош... Вот только редко они попадаются, ибо фотограф больше любил достопримечательности. Зато у Харрисона Формана с людьми в кадре все в порядке. Поэтому сегодня смотрим его снимки московских улиц и любуемся на пешеходов.

Москва пешеходы 3.jpg

Collapse )

Предметы посуды из СССР, которые вспоминаются с ностальгией

В советский период однообразие быта было одной из его отличительных черт: одинаковая одежда, мебель и другие предметы, окружающие человека каждый день. К этому списку можно отнести и посуду. Однако, несмотря на похожесть между собой, ассортимент ее действительно поражает. Вашему вниманию 12 предметов посуды советской эпохи, без которых невозможно представить тогдашнюю повседневность.



Collapse )

Вредные гигиенические привычки времен СССР

Почти 30 лет с момента краха Советского Союза, но обычаи, приметы, рекомендации и поверья тех времен все еще присутствуют в нашей повседневной жизни. Конечно, опыт великого народа-победителя, который менее чем за 100 лет пережил столько войн, лишений, перемен, но в то же время достижений и побед, бесспорно, ценен и почитаем и в XXI веке.

Однако, как сообщает портал Rambler, ссылаясь на врачей, некоторые из привычек по части гигиены, которым следовали наши родственники — а кто-то продолжает следовать до сих пор, — оказались, наоборот, вредными для здоровья и даже опасными. Так, на первое место эксперты ставят привычку мыть все, в частности волосы и лицо, мылом, в том числе хозяйственным. Если открыть книгу для образцовой советской хозяйки «Домоводство», изданную в конце 50-х, можно прочитать такие пассажи: «Кожу головы и волосы, которые загрязняются пылью, чешуйками отшелушившегося рогового слоя, пропитанными выделениями сальных и потовых желез, нужно периодически мыть водой с мылом. Намыливать голову нужно так, чтобы не только все волосы, но и кожа головы были покрыты мыльной пеной. Смыв мыльную пену, следует несколько раз ополоснуть голову.

Collapse )

7 гастрономических брендов СССР

Всоветскую эпоху на прилавках магазинов появились легендарные продукты, о вкусе которых до сих пор вспоминают с ностальгией. Какие-то бренды возникли в первые годы развития пищевой промышленности, другие — на волне импортозамещения. Рассказываем о том, когда и как придумали популярные гастробренды Советского Союза.

Сгущенное молоко







Collapse )